martedì 15 febbraio 2011

Le pappardelle al Caffè Carbonelli

Oggi faccio lo chef.

O meglio, mi sono imbattuto sulla ricetta delle pappardelle al caffè sul blog del mio amico Armandino Palmieri con cui ho appena chiuso un accordo che ci vedrà Caffè ufficiale delle sua cucina (anche se lui non lo sa ancora.), e mi fa piacere condividerla con chi mi legge. Con la promessa che presto sarete invitati tutti ad assaggiare il piatto direttamente in torrefazione.

Ecco la ricetta:

*400 gr di farina 00
* 50 gr di farina di semola rimacinata
* 4 uova medie
* 2 cucchiai abbondanti di caffè solubile
Un cucchiaio di acqua bollente

Per il condimento:
* 400 gr di zucca
* 12 capesante
* 40 gr di burro
* olio extravergine di oliva
* 12 gherigli di noci
* 2 cucchiai di mascarpone
* 1 cucchiaino di cacao amaro
brodo vegetale q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Diluire il caffé con l'acqua bollente ed unire nella fontana di uova e farina,impastare e lasciare incartata la pasta con della pellicola per almeno 10 minuti. Stendere la pasta e ricavarne le pappardelle,arrotolando i fogli di pasta e tagliarli della larghezza di almeno 2 cm. Togliete la buccia alla zucca e dividetela in tanti piccoli cubetti da un centimetro per uno, lessatela in poca acqua per 8 minuti, scolatela mantenendo da parte la poca acqua rimasta e poi mantecate la zucca in padella con olio ed una noce di burro, riservatene una piccola parte e l'altra frullatela finemente nel mixer, aggiungete il brodo vegetale e il burro restante, salate e frullate nuovamente.Unitevi il mascarpone ed i gherigli di noce. In una padella capiente rosolate con olio evo le capesante, togliete le capesante e versate la vellutata di zucca, mandate avanti la cottura a fuoco lento, aggiungete la zucca a dadini, lessate le tagliatelle e mantecate con la salsa ottenuta. Impiattate aggiungendo le capesante e rifinite con del cacao amaro.

E Buon Appetito. Ah, ovviamente dopo ci vuole un buon Caffè Carbonelli

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